О необходимости ежегодного предъявления в бухгалтерию всех документов, подтверждающих право на получение льготы по подоходному налогу (Выпуск 13, июль 1996 г.)

590. Должен ли работник ежегодно предъявлять в бухгалтерию своей организации справку на получение льготы по подоходному налогу, подтверждающую, что сын в возрасте до 24 лет является студентом института дневной формы обучения?


В соответствии с п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогооблагаемый доход уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев, к которым относятся в том числе студенты и учащиеся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет. В соответствии с п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется на основании следующих документов: письменного заявления родителей, данных отдела кадров предприятий о наличии у работников детей либо свидетельства о рождении ребенка, справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения. Обязанность по представлению необходимых документов в установленный срок (ежегодно, до выплаты заработной платы за первую половину января следующего года), а также ответственность за достоверность представляемых документов возложены на гражданина, претендующего на получение льготы по подоходному налогу.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 13, июль 1996 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.