О понятии термина "выручка" для предприятий оптовой и розничной торговли (Выпуск 13, июль 1996 г.)

597. В Федеральном законе РФ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ вводится понятие "выручка", на основании которого определяется валовая выручка - база для расчета единого налога. Что понимается под термином "выручка" для предприятий оптовой и розничной торговли: торговая наценка на стоимость товара или сумма, полученная за проданный товар?


При применении упрощенной системы налогообложения объектом обложения единым налогом на основании п.1 ст.3 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) может быть как совокупный доход, полученный за отчетный период, так и валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.

Предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения для отражения хозяйственных операций и составления расчета по единому налогу, необходимо обратиться к документам, регулирующим порядок отражения таких операций. Такими документами являются: приказ Минфина РФ от 22.02.96 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства..." (с учетом приложений) и приказ Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства".

Заполняя расчет единого налога согласно форме N 7, утвержденной приказом Госналогслужбы РФ, предприятия по строке 1 отражают валовую выручку согласно п.3 ст.2 Закона, под которой понимается сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Поскольку форма расчета N 7 является единой для организаций, применяющих объект налогообложения в виде совокупного дохода и валовой выручки, то предприятия, уплачивающие налог с совокупного дохода, должны заполнить строку 2 расчета, по которой отражаются затраты, исключаемые из валовой выручки, в том числе покупная стоимость товаров. А следовательно, при отражении валовой выручки состав выручки от реализации товаров может определяться только в виде продажной цены от реализации, т. е. суммы, полученной за проданный товар.

М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение