Об отражении в бухучете приобретения подотчетными лицами материалов у предприятий за наличный расчет (Выпуск 13, июль 1996 г.)

623. При аудиторской проверке было сделано замечание, что когда подотчетные лица приобретали материалы у предприятий за наличный расчет и отчитывались за данные суммы, то бухгалтер по их авансовым отчетам делал следующую проводку: Д-т счета 60 - К-т счета 71 (а не дебет соответствующего счета учета материальных ценностей). Данная проводка облегчала ведение учета.

Иногда, в силу специфики работы нашего предприятия, счета поставщиков мы оплачиваем частично по безналичному расчету, частично наличными деньгами.

Можно ли оставить старую проводку (продолжить использование 6-го журнала-ордера)? Серьезно ли нарушение?


В Вашей ситуации необходимо рассмотреть два варианта: когда подотчетное лицо приобретает материальные ценности на выданную сумму и когда оно доплачивает за товар наличными деньгами (в случае если средств, перечисленных по безналичному расчету, недостаточно для приобретения товара).

По первому варианту: в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - Инструкция), счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности (10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары", 20 "Основное производство", 44 "Издержки обращения" и др.). При этом, согласно Инструкции, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" показывает задолженность по расчетам. Но в случае, когда работник Вашего предприятия приобретает материальные ценности и полностью оплачивает их стоимость наличными деньгами, никакой задолженности по расчетам не может быть. Поэтому в данном случае замечание, сделанное Вам аудитором, справедливо.

Если рассматривать вопрос о серьезности данного нарушения, то очевидно, что в данном случае не происходит нарушения налогового законодательства и не искажаются финансовые результаты деятельности предприятия.

Нарушением является отход от единых методологических правил ведения бухгалтерского учета на предприятии, поскольку организация должна вести учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (согласно п.5 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В соответствии с п.12 ст.7 Закона о Государственной налоговой службе РСФСР от 21.03.91 N 943-1 ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц предприятия. Установленный Законом размер штрафа составляет сумму от 2 до 5 минимальных окладов на каждого виновного.

По второму варианту: поскольку Ваше предприятие производило перечисление средств в безналичном порядке в оплату за товарно-материальные ценности, то у Вас возникала задолженность по расчетам, которая в учете отражалась проводкой:

Д-т счета 60 - К-т счета 51.

При получении товароведом продукции у поставщика он получал расчетные документы, в которых указывалась сумма большая, чем та, которая перечислена в безналичном порядке, поскольку он производил доплату за купленные материальные ценности. В соответствии с Инструкцией в синтетическом учете счет 60 должен кредитоваться согласно расчетным документам:

Д-т счета 10 (12,41...) - К-т счета 60.

Тогда для закрытия расчетов с поставщиком по счету 60 необходима проводка:

Д-т счета 60 - К-т счета 71.

Данная проводка не предусмотрена Инструкцией по применению Плана счетов..., но в соответствии со вступлением к данному документу "в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета, установленные настоящей Инструкцией". Поэтому можно сделать вывод, что в случаях, когда возникает задолженность по расчетам с поставщиком, Вы вправе использовать счет 60. При этом данное утверждение распространяется и на тот случай, когда задолженность образуется при расчетах только наличными деньгами.

А. Баландин

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение