Об учете скидки на брак товара, предоставленной иностранным поставщиком (Выпуск 14, июль 1996 г.)

631. Предприятие розничной торговли заключило контракт на поставку товара от иностранного поставщика. Условием контракта предусмотрена скидка на брак товара. Можно ли данную скидку считать обязательством поставщика учесть в расчетах с покупателем сумму, приходящуюся на бракованную продукцию? Как правильно отразить в учете данную скидку? Облагается ли она НДС и налогом на прибыль?


Из текста вопроса невозможно сделать однозначного вывода о том, что предоставленная иностранным поставщиком скидка на брак товара является его обязательством учесть в расчетах за поставленный товар сумму, приходящуюся на бракованную продукцию. Однозначного суждения не может быть, поскольку не представлен сам договор. Однако, основывая свои выводы на понятии "скидка на брак товара", можно сделать заключение о том, что, действительно, в контракте под скидкой подразумевается обязательство учесть в расчетах сумму, приходящуюся на брак. Поэтому рассмотрим порядок ее отражения в бухгалтерском учете.

В учете для обобщения информации о бракованном товаре используется счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Тогда проводки будут следующие (без учета торговой надбавки, которую могут использовать предприятия розничной торговли):

Д-т счета 41 "Товары" - К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - оприходование товара по покупной цене;

Д-т счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - К-т счета 41 - на сумму определившихся потерь, обнаруженных при приемке или реализации товаров;

Д-т счета 60 - К-т счета 84 - погашение части задолженности поставщику за товар в пределах скидки, предусмотренной в контракте.

В случае если сумма, приходящаяся на бракованный товар, превысит предельный размер "скидки", то покупатель должен урегулировать свои отношения с поставщиком на основании договора или путем применения законодательных норм одной из сторон (в зависимости от условий контракта).

Если поставщик не возместит покупателю сумму, причитающуюся за бракованный товар, то покупатель имеет право списать данную сумму на издержки. Однако следует учитывать, что в соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом по торговле РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2, основанием для списания убытков от брака является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли. При этом в документах, представляемых для оформления списания брака, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отказ на взыскание ущерба с виновных лиц.

В случае выполнения названных условий в учете делается проводка:

Д-т счета 44 "Издержки обращения" (статья "Потери товаров и технологические отходы") - К-т счета 84.

Соответственно использование "скидки" не влечет изменения налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

А. Баландин

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.