• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке уплаты НДС при товарообменной операции (Выпуск 15, август 1996 г.)

687. Предприятие получило в обмен на собственную продукцию три квартиры, которые в дальнейшем будут проданы. Что является облагаемым оборотом по НДС и как проводить его списание при приобретении квартир? Как уплачивать НДС при последующей продаже квартир?


В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 и п.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" при обмене предприятиями продукцией облагаемый НДС оборот определяется исходя:

- из средней цены реализации (без учета НДС) такой же или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка;

- из цены последней реализации подобной продукции (без учета НДС), но не ниже фактической себестоимости, в случае если ее реализация в течение месяца не производилась;

- из фактических рыночных цен на аналогичную продукцию, сложившихся в данном регионе на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости, в случае если предприятие обменивает вновь освоенную, ранее не производившуюся или ранее приобретенную продукцию.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


При этом суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, к которым относятся и полученные в порядке обмена квартиры, в момент принятия к учету указанных объектов с 1 января 1996 г. вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в полном объеме (п.2 ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в редакции Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Следует иметь в виду, что в зачет указанные суммы НДС будут приняты только в момент отгрузки обмениваемой продукции, поскольку именно этот факт можно рассматривать как уплату НДС поставщику.

Суммы же налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, принятых к учету до 1 января 1996 г., принимаются к зачету в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ, т.е. начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия к учету нематериальных активов уплаченные по таким объектам суммы НДС вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течение шести месяцев. При этом перерасчеты с бюджетом за истекший период не производятся, а штрафные санкции не применяются (телеграмма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 18.04.96 N 04-03-02, ВЗ-6-03/260 "О перерасчетах с бюджетом за истекший период 1996 г. в связи изменением порядка применения НДС").

В случае дальнейшей реализации приобретенных по договору мены квартир сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в цене каждой квартиры, определенной в договоре мены, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента их продажи.

При этом в случае возникновения отрицательной разницы между суммой налога, учтенной в цене полученной по договору мены квартиры, и суммой налога, полученной при ее продаже, возмещение налога из бюджета не производится (подп."в" п.49 Инструкции N 39).

Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.