О порядке использования льготы по доходам, направляемым на благотворительные цели (Выпуск 15, август 1996 г.)

698. Предприниматель без образования юридического лица направил денежную сумму в качестве благотворительного взноса органам внутренних дел для покупки спецсвязи на основании письма МВД РФ и ходатайства администрации района. При проверке правильности исчисления подоходного налога налоговая инспекция эту сумму из совокупного дохода не исключила. Правомерны ли ее действия? Взимается ли с таких отчислений 5% в ПФ РФ?


Льгота, которой хотел бы воспользоваться предприниматель, предусмотрена подп. "а" п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Эта льгота предусматривает, что суммы доходов, перечисляемые физическим лицом на благотворительные цели, уменьшают его совокупный годовой налогооблагаемый доход.

Немаловажным в данном случае является тот факт, что вычеты расходов в виде перечисления средств на благотворительные цели производятся на основании документов, подтверждающих их фактическое перечисление (п.3 письма Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112 "О методологическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью"), а также то, что суммы благотворительных взносов исключаются из налогооблагаемого дохода в размерах не более суммы дохода, учитываемого при налогообложении за соответствующий календарный год (п.14 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35).

Основным же условием предоставления данной льготы является то, что благотворительность, понимаемая как безвозмездное направление средств на нужды социального и иного характера, не влекущее получение благотворителем материальной выгоды, оказание ему услуги либо возникновение у кого-либо обязанностей по отношению к нему, должна быть оказана не любому предприятию, учреждению или организации, а только тем, которые:

1) находятся на территории РФ;

2) частично или полностью финансируются из соответствующих бюджетов;

3) чья деятельность связана с культурой, образованием, здравоохранением или социальным обеспечением.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что в данном случае предприниматель лишен возможности воспользоваться рассматриваемой льготой, поскольку получатель благотворительного взноса - орган внутренних дел, как и иные правоохранительные органы, в своей деятельности не связан ни с одной из вышеперечисленных областей социально-экономической жизни, что позволяет признать действия налоговых органов вполне обоснованными.

Отвечая на вопрос относительно необходимости начисления на суммы благотворительных взносов как вообще, так и, в частности, страховых отчислений в Пенсионный Фонд РФ следует обратиться к Порядку уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденному постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, в п.4 которого сказано, что граждане, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов, которые определены для этой категории граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц.

К подобным же доходам Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" относит доходы, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и определяемые как разность между полученным в течение одного календарного года валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода. Состав же расходов, связанный с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Подтверждение тому содержится также в письме ПФР от 21.12.94 N ЧЛ-16-14/7085-ИН "Об уплате страховых взносов предпринимателями без образования юридического лица", где сказано, что для определения базы для исчисления страховых взносов у предпринимателей валовой доход уменьшается на суммы расходов и вычетов, полагающихся предпринимателю и связанных с получением дохода.

Суммы денежных средств, направляемые в качестве благотворительных взносов, в число расходов предпринимателя, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, Положением не включены, вследствие чего в качестве основания для уменьшения валового дохода рассматриваться не могут.

Таким образом, можно заключить, что отчисления в Пенсионный фонд РФ в размере 5% на денежные суммы, вносимые в виде благотворительного вклада, в том числе и на нужды правоохранительных органов, в общеустановленном порядке подлежат начислению.

Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение