• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете переплаты по НДС, выявленной при проверке (Выпуск 15, август 1996 г.)

706. В связи с перерегистрацией нашего предприятия при проверке платежей в бюджет налоговая инспекция установила, что мы переплатили НДС, выдала акт проверки и отказала в возврате этой суммы, предложив учитывать ее при последующих платежах.

Какие проводки необходимо сделать по восстановлению этой суммы в бухгалтерских документах?

На какой счет должна переноситься сумма начисленного, но не перечисленного НДС?


Для того чтобы отразить на счетах бухгалтерского учета дебиторскую задолженность бюджета перед Вашим предприятием по НДС, необходимо сначала провести восстановление бухгалтерского учета по НДС. Это будет основанием для выяснения, из-за чего возникла данная задолженность и с какими счетами будет корреспондировать дебет субсчета 68 "Расчеты с бюджетом по НДС".

Начисленные суммы по налогам в бюджет, в том числе по НДС, отражаются по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Нормативные акты:

1. Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".

2. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

М. Данилюк

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.