О порядке освобождения сельскохозяйственных предприятий от платежей в дорожные фонды (Выпуск 16, август 1996 г.)

732. Являются ли сельскохозяйственные предприятия плательщиками налога с владельцев транспортных средств и пользователей автодорог?


В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" источниками образования дорожных фондов являются:

- налог на пользователей автомобильных дорог (уплачивается всеми субъектами, осуществляющими на территории РФ предпринимательскую деятельность, п.1 ст.5 Закона);

- налог с владельцев автотранспортных средств (уплачивается юридическими и физическими лицами, имеющими транспортные средства в собственности, п.1 ст.6 Закона);

- налог на приобретение автотранспортных средств (уплачивается в случае приобретения автотранспортных средств, п.1 ст.7 Закона);

- налог на реализацию горюче-смазочных материалов (уплачивается предприятиями и предпринимателями, осуществляющими реализацию указанных материалов (ст.4 Закона).

В Вашем случае нас интересует необходимость уплаты первых трех налогов: налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев автотранспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств.

Анализируя круг субъектов - плательщиков данных налогов, нужно сказать, что в силу п.4 ст.5, п.4 ст.6, п.4 ст.7 колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов, от уплаты данных налогов освобождены.

При этом удельный вес определяется как соотношение выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции к общей выручке за вычетом сумм от реализации сельскохозяйственной продукции, переданной на переработку внутри организации (п.23.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

В данной связи также необходимо учитывать, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, производство которой включено в Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства", N 1-75-018, код 21000-4 "Сельскохозяйственное производство".

Ю. Камфер

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.