Оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы не включается в состав заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

796. Предприятия производят отчисления в фонд социального страхования с суммы начисленной заработной платы за работу по совместительству.

Входит ли плата за работу по совместительству на предприятии, не являющемся основным местом работы, в средний заработок при начислении пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы?


Несмотря на то что на сумму заработной платы за работу по совместительству начисляются взносы в фонд социального страхования (пункты 1.2 и 1.5 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств фонда социального страхования РСФСР - приложение к Временному положению о Фонде социального страхования РСФСР, утвержденному постановлением Президиума Совета ФНПР 29.05.91 N 4-1, Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28), оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы не включается в состав заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (подп. "б" п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 в редакции от 15.04.94, далее - Положение), кроме случаев, указанных в пунктах 79 и 84 Положения (если работник по основной штатной работе не получает полного должностного оклада (ставки) и в связи с этим работает по совместительству на том же или другом предприятии, а также в соответствии со специальными правилами исчисления пособий отдельным категориям трудящихся, к которым относятся "учителя, преподаватели и воспитатели, работающие в школах, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, руководящие и другие работники указанных учебных заведений, дошкольных, внешкольных и других детских учреждений, медицинские и фармацевтические работники ряда организаций").

При этом следует отметить, что пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются только по месту основной работы рабочего или служащего (где находится его трудовая книжка) (п. 100 Положения).


А. Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".