Оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы не включается в состав заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

796. Предприятия производят отчисления в фонд социального страхования с суммы начисленной заработной платы за работу по совместительству.

Входит ли плата за работу по совместительству на предприятии, не являющемся основным местом работы, в средний заработок при начислении пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы?


Несмотря на то что на сумму заработной платы за работу по совместительству начисляются взносы в фонд социального страхования (пункты 1.2 и 1.5 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств фонда социального страхования РСФСР - приложение к Временному положению о Фонде социального страхования РСФСР, утвержденному постановлением Президиума Совета ФНПР 29.05.91 N 4-1, Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28), оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы не включается в состав заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (подп. "б" п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 в редакции от 15.04.94, далее - Положение), кроме случаев, указанных в пунктах 79 и 84 Положения (если работник по основной штатной работе не получает полного должностного оклада (ставки) и в связи с этим работает по совместительству на том же или другом предприятии, а также в соответствии со специальными правилами исчисления пособий отдельным категориям трудящихся, к которым относятся "учителя, преподаватели и воспитатели, работающие в школах, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, руководящие и другие работники указанных учебных заведений, дошкольных, внешкольных и других детских учреждений, медицинские и фармацевтические работники ряда организаций").

При этом следует отметить, что пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются только по месту основной работы рабочего или служащего (где находится его трудовая книжка) (п. 100 Положения).


А. Зотов

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение