О штрафных санкциях, применяемых к плательщику страховых взносов в ПФ РФ, если он самостоятельно до проверки ПФ рассчитал и перечислил в Фонд необходимые суммы (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

805. Применяются ли к плательщику страховых взносов в ПФ РФ штрафные санкции, если он самостоятельно до проверки ПФ рассчитал и перечислил в Фонд необходимые суммы?


В соответствии с п. 97 инструкции "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258 и определяющей порядок уплаты страховых взносов по государственному пенсионному страхованию на территории РФ, в случае если плательщик взносов до проверки органами ПФ РФ правильности исчисления и уплаты соответствующих взносов выявил не учтенную ранее сумму оплаты труда, начислил и уплатил с нее взносы в ПФ РФ, финансовые санкции в виде взыскания сокрытой или заниженной суммы оплаты труда и штрафа в той же сумме к нему не применяются.

Вместе с тем на сумму взносов в ПФ РФ, уплаченную с не учтенной ранее оплаты труда, за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются пени за каждый день просрочки уплаты взносов по день их фактической уплаты включительно.

Указанные меры финансовой ответственности предусмотрены в пунктах 6,7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, ст.8 Федерального закона РФ от 08.07.96 N 88-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1996 год", Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212.


При этом важно иметь в виду, что под самостоятельно выявленной неучтенной суммой оплаты труда понимается исправительная запись в бухгалтерских документах, произведенная в соответствии с пунктами 9 и 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Так, п.9 Положения устанавливает, что в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета неоговоренные исправления не допускаются. А исправление ошибки подтверждается подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.

Пункт 36, в свою очередь, определяет порядок внесения изменений в бухгалтерскую отчетность, предусматривающий, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящейся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности также подтверждается подписью лиц, подписавших ее, с указанием даты исправления.

Применительно к рассматриваемой ситуации хотелось бы отметить, что в случае, если плательщик за один и тот же период времени начислил страховые взносы на выплаты, на которые в соответствии с законодательством РФ страховые взносы начисляться не должны, и одновременно не начислил страховые взносы на выплаты, учитываемые в составе среднемесячного заработка при исчислении пенсии, на которые страховые взносы начислены быть должны, взаимозачет указанных сумм не допускается (п.1 письма ПФ РФ от 09.08.94 N 16-24/4227 "О некоторых вопросах по порядку уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ").


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.