846. Существуют ли какие-либо особенности в порядке исчисления НДС для предприятий, производящих и реализующих по свободным и государственным регулируемым ценам в розничной торговой сети хлебобулочные изделия?
Действующим налоговым законодательством никаких существенных особенностей порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по предприятиям, реализующим хлебобулочные изделия, не предусмотрено.
Исключение составляет установленный п.1 ст.6 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и подп. "а" п.15 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" специальный размер ставки указанного налога - 10% от оборота по реализации данной продукции.
При этом в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и Минэкономики РФ от 22.02.96 N ВЗ-6-03/132, 04-03-02, СИ-75/7-182 "О применении ставки НДС в размере 10 процентов по продовольственным товарам" и письмом Госналогслужбы РФ от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н "О ставках НДС" к товарной группе "Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные)", при реализации которых применяется ставка НДС в размере 10%, относятся пироги, пирожки и пончики (код 911900 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, введенному в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301).
Необходимо иметь в виду, что при реализации продукции, облагаемой по ставкам НДС в размере 10 и 20 %, предприятие должно вести раздельный учет ее реализации и сумм налога по ней в разрезе применяемых ставок.
Для дополнительной информации напомним, что ранее действовал порядок, в соответствии с которым предприятия хлебопекарной промышленности уменьшали причитающуюся в бюджет сумму НДС на сумму налога, исчисленную по установленной ставке от стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, реализованных по государственным регулируемым ценам, за вычетом торговых скидок (письмо Госналогслужбы РФ от 09.03.92 N ИЛ-6-5/82) "О НДС по хлебу и хлебобулочным изделиям"). Однако в настоящее время в связи с принятием 11 октября 1995 г. Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 данный порядок не применяется.
Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что обороты по реализации Вашим предприятием хлеба и хлебобулочных изделий в собственной розничной торговой сети определяются в общем порядке в соответствии с п.40 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, а при оптовой продаже - согласно общеустановленным правилам, п.19.
Ю. Камфер
Выпуск 19, октябрь 1996 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".
Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".