О порядке исчисления задолженности предприятия при предоставлении отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г. (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

869. Нами была получена отсрочка платежей по указу Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." При этом местная налоговая инспекция отказалась включить задолженность предприятия за IV квартал 1995 г. в справку по задолженности по состоянию на 1 января 1996 г. Права ли налоговая инспекция?


Налоговая инспекция права по следующим основаниям. В упомянутом Указе речь идет об отсрочке по задолженности, образовавшейся до 1 января 1996 г. Поскольку в соответствии с налоговым законодательством годовой расчет по налогам за 1995 г. осуществляется в 1996 г. (например, уплата налога на прибыль по квартальным расчетам производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал (не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством), а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год, который представляется не позднее 1 апреля следующего за отчетным года), то задолженность за IV квартал не может быть определена на 1 января 1996 г. (кроме того, заявление об отсрочке должно было быть подано до 15 марта 1996 г.).


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 19, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.