О начислении взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ на суммы дополнительного отпуска, выплаченные участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, возмещаемые предприятию из бюджета (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

891. Начисляются ли взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ на суммы дополнительного отпуска, выплаченные участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, возмещаемые предприятию из бюджета?


Согласно ст.16 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, занятым на работах в зоне отчуждения, установлены дополнительные оплачиваемые отпуска, финансирование расходов по которым, согласно ст.5 названного Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.

Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ 19.02.96 N 153, страховые взносы не начисляются на льготы и компенсации, предоставляемые в соответствии с Законом РФ "О социальной защите...", за исключением доплат до размера прежнего заработка при переводе работников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу и оплаты дополнительных отпусков.

Таким образом, на расходы по дополнительным отпускам, возмещаемым предприятиям из средств федерального бюджета, должны начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Аналогичным образом решается вопрос по начислению страховых взносов в фонд социального страхования, поскольку Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении ежемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28 никаких исключений для данных выплат не предусмотрено.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.