О моменте исполнения налогоплательщиком своей обязанности при зачете недоимки по одному виду налога за счет переплаты по другому налогу (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

905. В какой момент при зачете недоимки по одному виду налога за счет переплаты по другому налогу обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной? Когда на сумму недоимки прекратится начисление пени?


Для ответа на поставленные вопросы первоочередным является определение момента, когда можно говорить об исполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, поскольку ответственность в виде взыскания пени за задержку уплаты платежей в бюджет применяется только при наличии условий, свидетельствующих о нарушении плательщиком налогового законодательства.

В силу п.3 ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность юридического лица - налогоплательщика по уплате налога прекращается уплатой либо отменой соответствующего платежа в бюджет.

При этом данная обязанность считается исполненной только при непосредственном поступлении соответствующих сумм в бюджет. В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке (письмо Президиума ВАС РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов").

Общий принцип применения к налогоплательщику мер финансовой ответственности, установленных ст.13 указанного Закона, состоит в том, что ответственность в виде взыскания пени за задержку уплаты налога (подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона) может быть применена к плательщику лишь в том случае, если непоступление налоговых платежей в бюджет вызвано противоправными действиями самого налогоплательщика. В то же время если плательщик своевременно предоставил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии необходимых денежных средств на счете, то указанная выше мера ответственности к нему не применима.

Данная позиция ВАС РФ была поддержана Госналогслужбой РФ, направившей до сведения и для руководства нижестоящим налоговым органам соответствующее письмо от 23.04.96 N НП-4-11/39н "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов".

Думается, что изложенным выше принципом применения финансовой ответственности к нарушителям налогового законодательства следует руководствоваться и в ситуации, когда речь идет о погашении недоимки по налогам путем их зачета за счет переплат текущих налоговых платежей.

Как справедливо замечено, подобная возможность предусмотрена п. 1 разд. VII инструкции Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в ГНИ оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23. При этом, согласно п. 2 разд. VII Инструкции, излишне поступившая сумма платежа засчитывается в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика без его заявления, последний лишь ставится в известность.

Исходя из вышеизложенных соображений, на наш взгляд, обязанность налогоплательщика по погашению образовавшейся недоимки прекращается также с момента поступления в бюджет (в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания) излишних сумм платежей, подлежащих зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм. При этом необходимо, чтобы плательщик надлежащим образом оформил платежное поручение на перечисление налогов в бюджет, а денежных средств на его счете было бы для этой цели достаточно. Соответственно с этого же момента на зачтенную сумму недоимки перестают начисляться пени (письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 12.01.96 N ВЗ-6-09/24 "Разъяснения по вопросу проведения зачета переплат, числящихся на лицевых счетах плательщиков по одним налогам, в счет погашения недоимки по другим видам платежей этих же плательщиков").

Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что в данном случае недоимка по уплате определенного вида налога будет считаться погашенной лишь с момента поступления денежных средств в ее погашение именно на тот раздел бюджетной классификации, который предназначен для учета именно этого вида налога. Произойдет же это только после того, как налоговым органом будет принято соответствующее решение о проведении зачета, поскольку запись в лицевом счете налогоплательщика о произведенном зачете налоговых платежей может быть произведена только на основании решения налогового органа (п. 8 разд. II Инструкции).


Ю. Камфер

Выпуск 20, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.