В целях налогообложения не допускается взаимозачет доходов и убытков по результатам операций с ценными бумагами (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

931. Может ли убыток быть перекрыт за счет получения дохода по другим собственным векселям в отчетном периоде в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ, Законом РФ N 2116-1 от 27.12.91, письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142?


Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Учитывая, что в соответствии с гражданским законодательством ценные бумаги относятся к категории иного имущества, в случае продажи векселя ниже номинальной стоимости необходимо руководствоваться п.2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций": отрицательный результат от реализации (в данном случае между номинальной стоимостью и продажной ценой) в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу.

В связи с тем что ценные бумаги имеют различные период обращения, условия погашения, доходность и статус, организация должна вести их раздельный учет. Необходимо также иметь в виду, что в целях налогообложения не допускается взаимозачет доходов и убытков по результатам операций с ценными бумагами.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.