О порядке отражения операций с векселями, полученными за реализованную продукцию (работы, услуги) (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

987. Обязано ли предприятие изменить бухгалтерские проводки по полученным в мае 1996 г. векселям в связи с изданием письма Минфина РФ от 16.07.96 N 62 "О внесении изменений и дополнений в письмо Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги"?


В письме Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" предусматривалось два метода отражения в бухгалтерском учете оплаты реализованной продукции посредством векселей - в зависимости от принятого учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения.

Однако с 1 января 1995 г. в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, установленным п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), фактически отгруженная продукция, по которой право собственности перешло к покупателю, отражается на счетах реализации вне зависимости от факта ее оплаты.

Фактически положения письма Минфина РФ N 142, в которых определен порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями, полученными за реализованную продукцию (работы, услуги), при определении выручки для целей налогообложения по оплате утратили силу с 1 января 1995 г. (т.е. с момента ввода в действие Положения о бухгалтерском учете и отчетности...) и с этого времени применяться не должны. Соответствующие изменения и были внесены в это письмо письмом Минфина РФ от 16.07.96 N 62 "О внесении изменений и дополнений в письмо Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

Таким образом, никаких новшеств в порядок бухгалтерского учета векселей письмо Минфина РФ N 62 не вносит (оно только закрепляет уже существующие правила). Однако в том случае, если предприятие осуществляло бухгалтерский учет векселей в соответствии с ранее действовавшей редакцией письма Минфина РФ N 142 (до внесения в него изменений и дополнений письмом Минфина РФ N 62), им были нарушены установленные Положением о бухгалтерском учете и отчетности... правила, и, следовательно, предприятие должно произвести на счетах бухгалтерского учета соответствующие исправительные записи.


Г. Касьянова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.