О порядке освобождения от подоходного налога лиц, занимающихся золотодобычей (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1004. Удерживается ли подоходный налог с физических лиц, занимающихся золотодобычей?


В соответствии с подп. "с" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат включению в совокупный годовой доход и обложению подоходным налогом суммы доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность (в том числе и по добыче золота). При этом под старательской деятельностью, согласно Инструкции, подразумевается выполнение на некрупных по запасам месторождениях, расположенных в труднодоступных и удаленных от населенных пунктов районах, работ, связанных с добычей золота при продолжительности полевого сезона не менее четырех месяцев. К работам, связанным с добычей золота, отнесены вскрышные работы, работы по промывке песков и переработке руды и иные работы, связанные с технологией и обеспечением золотодобычи на конкретном месторождении.

Отнесение месторождений к категориям, указанным в предыдущем абзаце, осуществляется Комитетом РФ по геологии и использованию недр или его территориальным подразделением и фиксируется в виде приложения к лицензии.

В соответствии с п. 2.6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами (утверждено Постановлением ВС РФ от 15.07.92 N 3314-1) решение о предоставлении лицензии принимается совместно органом представительной власти субъекта РФ и Геолкомом РФ (Роскомнедрами) или его территориальным подразделением. Выдача лицензии, подписанной уполномоченными лицами вышеназванных органов, и ее регистрация осуществляются Геолкомом РФ (Роскомнедрами) или его территориальным подразделением.

Таким образом, если доходы физических лиц получены от работ, непосредственно связанных с технологией и обеспечением добычи золота и осуществляемых в рамках старательской деятельности, то указанные доходы не подлежат обложению подоходным налогом. При этом доказательством того, что работы осуществляются в рамках старательской деятельности, является документ, выдаваемый Геолкомом РФ (Роскомнедрами) или его территориальным подразделением по согласованию с органом представительной власти субъекта РФ в качестве приложения к лицензии на право осуществления золотодобычи.


Г. Касьянова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.