О порядке отнесения предпринимателем без образования юридического лица на расходы оплаты междугородных переговоров, которые ведутся с коллективного телефона (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1017. Предприниматель без образования юридического лица осуществляет свою работу на квартире, которая является коммунальной. Для работы используется коллективный телефон, который оформлен на соседа. Предприниматель ведет междугородные переговоры, связанные с его предпринимательской деятельностью. Можно ли отнести оплату этих переговоров на расходы?


Согласно ст.12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов при выполнении следующих условий:

а) если расходы включены в состав затрат согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение). Согласно подп. "и" п. 2 и п. 10 Положения, оплата услуг связи относится на себестоимость по элементу "Прочие затраты";

б) если предприниматель может документально подтвердить понесенные им расходы.

Выполнить последнее условие предпринимателю в данном случае достаточно сложно (даже если бы для переговоров использовался не коллективный, а собственный домашний телефон). Хотя сам факт оплаты своих переговоров предприниматель может подтвердить счетом телефонной станции и квитанцией об оплате переговоров, но затруднительно будет доказать деловой характер переговоров. Причиной является тот факт, что поскольку телефон установлен в квартире, то предполагается (если иное не доказано предпринимателем), что с этого телефона ведутся разговоры личного характера.

Кроме того, по мнению Госналогслужбы РФ, оплата за установку телефона и оплата телефонных переговоров с домашнего телефона на затраты предпринимателей не относится (подп. 3 п. 5 разд. VII Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, направленного письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112).

Представляется тем не менее, что если предприниматель все-таки сможет доказать, что междугородные переговоры велись им в ходе осуществления предпринимательской деятельности, он будет вправе отнести на затраты стоимость этих переговоров. Отметим, что указанное Методическое пособие не является нормативным документом и правового значения не имеет. В рассматриваемой ситуации многое будет зависеть от позиции местных налоговых органов. В частности, согласно п. 2 письма ГНИ по г. Москве от 05.05.95 N 11-13/6892, при рассмотрении вопроса о включении в себестоимость платы за телефонные переговоры с домашнего телефона следует сравнить номер этого телефона с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах (и подобных документах). Учитывая п. 3 ст. 23 ГК РФ и п. 2 письма Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 (в части применения к предпринимателю правил, относящихся к юридическому лицу), можно предположить, что для ГНИ по г. Москве наличие номера домашнего телефона предпринимателя в договоре с предприятием явится доказательством того, что разговор с этим предприятием носил деловой характер, а следовательно, предприниматель может отнести на затраты расходы по оплате переговоров. При этом не имеет значения, является ли телефон коллективным.


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.