О неприменении штрафных санкций при реализации предприятием излишков принадлежащего ему имущества своим рабочим за наличный расчет без применения ККМ (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1077. Предприятие отпустило строительные материалы (обычно используемые им при выполнении строительно-монтажных работ) своим рабочим за наличный расчет по приходно-кассовому ордеру без применения ККМ. Тем не менее на предприятие был наложен штраф. Права ли налоговая инспекция, считая, что нами нарушен Закон РФ "О применении ККМ..."?


К сожалению, в настоящее время не существует четких нормативно-правовых оснований, дающих предприятию возможность доказать неправомерность наложения в описанной ситуации налоговым органом штрафных санкций за неприменение ККМ. Тем не менее, на наш взгляд, определенные аргументы в пользу предприятия, реализовавшего излишки принадлежащего ему имущества своим рабочим за наличный расчет, все же имеются.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" необходимость применения ККМ возникает в случаях, когда предприятием производятся денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг.

Таким образом, принципиальными положениями данного требования Закона являются, во-первых, то, что в качестве приобретателя товаров или услуг выступает население, а во-вторых, то, что деятельность рассматриваемого предприятия должна находиться в сфере торговли или услуг.

В связи с отсутствием нормативного определения торговой деятельности представляется наиболее правильным в данной связи отталкиваться от того, что подобный вид деятельности связан с приобретением товаров для дальнейшей их реализации населению за наличный расчет с целью систематического извлечения прибыли за счет увеличения продажной цены ранее приобретенных товаров. При этом именно торговля должна быть основным видом деятельности такого предприятия. Косвенное подтверждение сказанному содержится в п. 1.2 Методических рекомендаций по организации контроля за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Госналогслужбой РФ 29.07.94 N НИ-6-14/281 и ДНП РФ 03.08.94 N ВЯ-1155.

Подтверждением такой точки зрения является формальное прочтение ст.146.5 КоАП РФ, касающейся мер административной ответственности, применяемых за осуществление торговли без применения ККМ. Из указанной статьи Кодекса также следует, что штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда налагается за продажу товаров или иных предметов без использования ККМ на предприятиях, специализирующихся в области торговли.

Еще одним аргументом в пользу предлагаемой позиции является то, что осуществление товарооборота ведется через специально предусмотренный для этого счет учета товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, - счет 41 "Товары". В то же время информация о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принадлежащих самому предприятию, обобщается на счете 10 "Материалы". Иными словами, в бухгалтерском учете специализированного торгового предприятия товары, предназначенные для дальнейшей реализации, изначально приходуются на отведенный для этой цели счет 41, что в свою очередь также является подтверждением факта осуществления предприятием торговой деятельности.

Приведенные доводы, на наш взгляд, в определенной мере являются достаточными для ответа на заданный вопрос, поскольку, на наш взгляд, обязанность использования контрольно-кассовых аппаратов появляется только при условии осуществления предприятием торговой деятельности. Исключением из данного правила и будет реализация излишков строительных материалов, обычно используемых предприятием при выполнении строительно-монтажных работ, своим рабочим за наличный расчет. Главное, чтобы такая реализация носила разовый, несистематический характер и не была направлена на получение предприятием материальной выгоды.

Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.