О порядке уплаты НДС предприятиями связи, относящимися к малым предприятиям (Выпуск 1, январь 1997 г.)

19. Предприятие в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" относится к малым предприятиям. Вид деятельности - передача данных по компьютерной сети (имеется лицензия Министерства связи РФ).

В соответствии с названным Законом уплата налогов и предоставление отчетности должны осуществляться ежеквартально.

Однако, согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", в исключение этого порядка предприятия связи, относящиеся к основной деятельности Министерства связи РФ, уплачивают НДС ежемесячно.

Просим разъяснить, распространяется ли этот порядок на малые предприятия связи.


В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 2 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе сроки уплаты налогов) устанавливаются только законодательными актами РФ по вопросам налогообложения, принимаемыми в форме законов и постановлений. При этом изменение режима налогообложения происходит только в результате внесения изменений и дополнений в законодательный акт РФ по конкретному налогу.

Федеральный закон от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" носит декларативный характер и сроки уплаты налогов устанавливать не может, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующее налоговое законодательство. Поэтому ссылаться на данный правовой документ как на основание к изменению сроков уплаты налогов нельзя.

Однако следует отметить, что изменение в соответствии с названным Законом было внесено в налоговое законодательство. Так, в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) предприятия, отнесенные Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, уплачивают налог ежеквартально. Но при этом в п. 4 ст. 8 Закона говорится, что Минфином РФ может предоставляться право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", в п. 30, которой указано, что предприятия связи, относящиеся к основной деятельности Министерства связи РФ (в том числе малые предприятия в контексте Инструкции), уплачивают НДС ежемесячно, прошла соответствующую процедуру согласования в Минфине РФ. Поэтому данное положение Инструкции имеет полную юридическую силу в отличие от декларативных положений Закона РФ "О поддержке малого предпринимательства".

Но необходимо отметить, что в тексте Инструкции говорится о предприятиях связи, относящихся к основной деятельности Министерства связи РФ. В том случае если Ваше предприятие не относится к основной деятельности Министерства связи, то данное положение на Вас не распространяется и соответственно предприятие может использовать порядок уплаты налога, предусмотренный Инструкцией для малых предприятий.


А. Баландин

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.