• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О составе фонда оплаты труда золотодобытчиков (Выпуск 2, январь 1997 г.)

59. Что включается в фонд оплаты труда золотодобытчиков?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо установить, для каких целей определяется фонд оплаты труда.

1. Определение себестоимости выпускаемой продукции и формирование финансовых результатов для целей налогообложения по налогу на прибыль.

Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции, определяется в соответствии с п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом поскольку отраслевых методических рекомендаций по формированию состава затрат в золотодобывающей промышленности в установленном порядке (т. е. утвержденных соответствующим министерством по согласованию с Минфином РФ) до настоящего времени не издано, то при определении состава фонда оплаты труда золотодобытчиков для целей исчисления себестоимости выпускаемой продукции и формирования финансового результата для обложения налогом на прибыль необходимо руководствоваться указанным выше п. 7 Положения о составе затрат... без каких-либо дополнений или ограничений.

2. Расчет транспортного налога.

Фонд оплаты труда определяется по совокупности выплат, перечисленных в разд. II "Фонд заработной платы" Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 (доведена письмом Госналогслужбы России от 03.08.95 N ВП-4-10/43н). Никаких специальных особенностей исчисления фонда оплаты труда для отдельных отраслей (в том числе и для золотодобывающей промышленности) в этом случае также не установлено.

3. Расчет отчислений в социальные внебюджетные фонды (Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения РФ).

Для этих целей необходимо руководствоваться:

- по взносам в Пенсионный фонд РФ - Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258), а также постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ";

- по взносам на обязательное медицинское страхование - Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования (утверждено Постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1) и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена Постановлением Совета Министров - Правительства РФ 11.10.93 N 1018);

- по взносам на социальное страхование - Временной инструкцией о порядке начисления, уплаты и расходования средств фонда социального страхования РСФСР, утвержденной Постановлением Президиума совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1 (действует до 01.01.97) и Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/071-07 (вводится в действие с 01.01.97);

- по взносам в Государственный фонд занятости населения РФ. Указанный в Федеральном законе от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" порядок включения в налогооблагаемую базу для исчисления взносов сумм оплаты труда, начисленных по всем основаниям, включая выплаты работающим по договорам подряда и поручения, подтвержден для применения налоговыми органами при проведении документальных проверок (см. п. 2 Письма Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616, ведомственное письмо).

Всеми вышеназванными документами устанавливается единый для всех отраслей (в том числе и для золотодобывающей промышленности) порядок определения состава выплат, относимых к оплате труда.

4. Представление отчетности в органы Госкомстата РФ.

При решении вопроса о том, какие выплаты включаются в фонд оплаты труда, необходимо руководствоваться инструкцией "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89). Указанная Инструкция устанавливает единый порядок расчета фонда оплаты труда без выделения каких-либо отраслевых особенностей (в том числе и для золотодобывающих предприятий).

Как видим, состав фонда оплаты труда, исчисляемый для различных целей, различен, и в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными соответствующими ведомствами. При этом каких-либо исключений из общеустановленного порядка при определении фонда оплаты труда работников, занятых золотодобычей, действующими нормативными документами не установлено.


Г. Касьянова

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.