О предоставлении льготы по подоходному налогу физическому лицу на основании расписки продавца (Выпуск 5, март 1997 г.)

172. Работник нашего предприятия купил у физического лица квартиру. Был заключен договор купли-продажи квартиры. Работник обратился в бухгалтерию предприятия с заявлением об исключении уплаченной суммы из облагаемого подоходным налогом совокупного дохода и представил договор купли-продажи и расписку продавца о получении денег. С какого периода предоставляется льгота: с даты заключения договора (в договоре дата оплаты не указана) или с даты получения денег по расписке?


Порядок и условия предоставления льготы по подоходному налогу, связанной со строительством или приобретением жилья, предусмотрены подп. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Предоставление льготы зависит от ряда необходимых условий:

- льгота предоставляется по суммам, направленным в течение календарного года, но не более чем в течение трех лет, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда;

- льготируемые суммы не могут превышать размера совокупного дохода физического лица за отчетный год;

- расходы на приобретение квартиры должны быть произведены за счет личных доходов и подтверждены документально.

При соблюдении вышеперечисленных расходов работнику предприятия может быть предоставлена льгота на сумму расходов, связанных с приобретением квартиры. При этом на сумму льготы уменьшается совокупный доход того отчетного периода, в котором эти расходы физическим лицом были произведены.

Таким образом, льгота по подоходному налогу будет предоставлена работнику предприятия на основании договора купли-продажи, но не более фактически произведенных расходов по данному договору при документальном их подтверждении. Документальным подтверждением произведенных расходов в данном случае будет расписка продавца в получении денег. Следовательно, льгота будет предоставлена в том отчетном периоде, когда была составлена расписка.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.