О материально- и процессуально-правовом значении местонахождения юридического лица (Выпуск 6, март 1997 г.)

183. Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано (имеет юридический адрес) в г. Кингисеппе. При этом вся его хозяйственная деятельность ведется на территории г. Великие Луки. Что дает регистрация общества как юридического лица в г. Кингисеппе?


Согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ, местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не установлено иное. При этом местонахождение юридического лица должно указываться в его учредительных документах (п. 3 ст. 54, п. 2 ст. 52 ГК РФ).

В данной связи необходимо иметь в виду, что в настоящее время, впредь до принятия соответствующего закона о государственной регистрации юридических лиц, местонахождением юридического лица признается местонахождение его органов (п. 21 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Хотелось бы отметить, что в соответствии с п. 4 указа Президента РФ от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах (уставе) местонахождения юридического лица, несет его учредитель (учредители).

Вопрос о местонахождении юридического лица имеет существенное значение для решения ряда вопросов как материального, так и процессуального права.

В частности, в соответствии со ст. 316 ГК РФ в зависимости от характера обязательства местонахождение юридического лица может быть признано местом исполнения обязательства, если последнее не определено в законе или ином правовом акте.

Кроме того, местонахождение юридического лица необходимо при определении места заключения договора при отсутствии указания на то в самом договоре. Так, согласно ст. 444 ГК РФ, в такой ситуации договор считается заключенным в местонахождении юридического лица, направившего оферту (предложение заключить договор).

Местонахождение юридического лица также важно при применении ответственности за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ. Размер процентов, взимаемых за пользование чужими денежными средствами, вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо в результате неосновательного получения или сбережения зависит от учетной ставки банковского процента, существующей в местонахождении юридического лица-кредитора.

В зависимости от местонахождения юридического лица решается вопрос о территориальной подсудности споров арбитражному суду.

По общему правилу (п. 1 ст. 25 АПК РФ 1995 г.) иск предъявляется по местонахождению ответчика. При этом иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного структурного подразделения, может быть предъявлен по местонахождению этого подразделения (п. 2 ст. 25 АПК РФ).

Кроме того, местонахождение юридического лица необходимо при определении подсудности по выбору истца в соответствии со ст. 26 АПК РФ и при исключительной подсудности на основании правил ст. 29 АПК РФ.

Дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица рассматриваются по местонахождению должника (ст. 28 АПК РФ).

Кроме того, местонахождение юридического лица необходимо при принудительном исполнении судебного акта по исполнительному листу на взыскание денежных средств в доход бюджета. В соответствии с п. 2 ст. 198 АПК РФ документ такого рода направляется налоговому органу по местонахождению должника.

Что касается особенностей налогообложения юридического лица, место государственной регистрации (юридический адрес) и место фактического осуществления предпринимательской деятельности которого не совпадают, то они будут зависеть от каждого конкретного вида налогового платежа.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.