Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 августа 2001 г.

 

В соответствии со статьями 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", а также в целях упорядочения и ускорения процесса государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 августа 2001 г. N 1088 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что применение Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности является обязательным для всех органов, уполномоченных осуществлять государственную регистрацию предприятий и предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и с соблюдением особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

3. Установить, что государственной регистрации в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности подлежат также действующие и вновь создаваемые на территории Российской Федерации некоммерческие организации, если в соответствии с их утвержденными учредительными документами (уставами) им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности.

4. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок внести необходимые изменения в действующий порядок ведения единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности и иные нормативные акты.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

8 июля 1994 года

N 1482

 

Положение
о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности
(утв. Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482)

ГАРАНТ:

О государственной регистрации юридических лиц см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, вступающий в силу с 1 июля 2002 г.

Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации:

юридических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности: предприятий, иных коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности (далее именуются - предприятия), созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

полных товариществ, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - предприниматели).

Настоящее Положение не распространяется на регистрацию коммерческих организаций, особый порядок государственной регистрации которых определен законодательными актами Российской Федерации, а также предприятий, создаваемых в процессе приватизации.

 

I. Регистрация предприятия

 

1. Для государственной регистрации предприятия необходимо представить следующие документы:

заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

утвержденный учредителем (учредителями) устав предприятия;

решение о создании предприятия или договор учредителей;

документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов уставного капитала (фонда) предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей;

свидетельство об уплате государственной пошлины.

При государственной регистрации полных товариществ не требуется представления устава, а при государственной регистрации некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, не требуется представления решения о создании предприятия или договора учредителей.

В случаях создания предприятия одним учредителем решением о создании предприятия считается утвержденный им устав предприятия.

2. Учредительные документы предприятия представляются в регистрирующий орган его учредителем (учредителями) или представителями учредителя (учредителей) либо направляются в регистрирующий орган ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Датой представления учредительных документов для регистрации предприятия является соответственно дата их фактической подачи в регистрирующий орган или дата почтового отправления, указанная в квитанции о почтовом отправлении с описью направленных учредительных документов. В последнем случае квитанция удостоверяет факт представления этих документов для регистрации.

3. При регистрации предприятия к учредительным документам в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются следующие требования:

а) устав должен содержать сведения об организационно-правовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, размере его уставного капитала (фонда), составе, порядке формирования и компетенции его органов управления и контроля, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия;

б) для государственных и муниципальных предприятий, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, обязательно указание в их уставах видов деятельности, осуществляемых предприятиями;

в) договор учредителей должен содержать сведения о наименовании (имени) и юридическом статусе учредителей, их местонахождении (местожительстве), государственной регистрации (для юридических лиц) или личности (паспортные данные - для физических лиц), размере уставного капитала создаваемого предприятия, долях участия (паях, количестве акций), принадлежащих каждому учредителю, размерах, порядке и способах внесения вкладов (оплаты акций).

В договоре учредителей полного или смешанного товарищества указываются также номера свидетельств о регистрации в качестве предпринимателей граждан, являющихся его действительными членами;

г) размер уставного капитала (фонда) акционерного общества, предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместного предприятия независимо от его организационно-правовой формы), государственного или муниципального предприятия не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов для регистрации.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества

О требованиях к уставному капиталу компаний международного бизнеса см. Федеральный закон от 30 января 1996 г. N 16-ФЗ

 

Размер уставного капитала (фонда) предприятий других организационно-правовых форм не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов для регистрации;

д) при представлении для регистрации документов предприятия, размер уставного капитала (фонда) которого превышает величину, установленную антимонопольным законодательством Российской Федерации, учредитель (учредители) обязан представить документ, подтверждающий согласие соответствующего антимонопольного органа на создание предприятия;

е) при представлении для регистрации документов предприятия, в число учредителей которого входят государственные и (или) муниципальные предприятия, необходимо представление документов, подтверждающих согласование соответствующим комитетом по управлению имуществом или иным уполномоченным органом величины и способа оплаты вкладов государственными и (или) муниципальными предприятиями в уставный капитал (фонд) регистрируемого предприятия, за исключением случаев внесения указанных вкладов в денежной форме за счет прибыли предприятий-учредителей;

ж) решение о создании индивидуального частного предприятия составляется в произвольной форме без обязательного нотариального удостоверения (в случае предъявления документов, удостоверяющих личность учредителя).

4. При государственной регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его местонахождение, указанное в учредительных документах (уставе) предприятия.

Ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах (уставе) местонахождения предприятия, несет его учредитель (учредители).

Предъявление регистрирующими и другими государственными органами иных требований к заявителям и учредительным документам, представляемым ими для регистрации, кроме предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

5. Регистрация предприятий осуществляется регистрирующим органом не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов, перечисленных в пункте 2 настоящего Положения.

Регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава предприятия, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

 

II. Регистрация предпринимателя

 

6. Для государственной регистрации предприниматель представляет:

заявление, составленное по установленной форме;

документ об уплате регистрационного сбора.

При направлении документов для государственной регистрации по почте в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения, к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

7. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

8. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.

9. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.

 

III. Отказ в регистрации

 

10. Отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям настоящего Положения.

Уведомление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю (заявителям) по указанному им (ими) адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных настоящим Положением, но не представленных заявителем.

11. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов законодательству Российской Федерации орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить предприятие о необходимости внесения соответствующих дополнений и (или) изменений в учредительные документы.

Предприятие в течение семи календарных дней с даты получения им указанного уведомления обязано внести соответствующие дополнения и (или) изменения в учредительные документы и представить их в орган, осуществивший регистрацию предприятия, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения.

12. В случае непредставления предприятием сведений о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы в установленные сроки орган, осуществивший регистрацию предприятия, обязан обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными (полностью или частично) учредительных документов предприятия.

13. Любое заинтересованное лицо вправе в течение шести календарных месяцев с даты регистрации предприятия обратиться в суд (арбитражный суд) с заявлением о признании недействительными регистрации предприятия и (или) его учредительных документов (полностью или частично).

14. Решение суда или арбитражного суда является основанием для аннулирования государственной регистрации предприятия (предпринимателя).

Аннулирование государственной регистрации производится в течение семи календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения.

Регистрирующий орган обязан в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании судебного решения направить предприятию (предпринимателю) письменное уведомление об этом факте.

15. Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предприятия (предпринимателя) сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в недельный срок в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр.

Сведения о включении предприятий в государственный реестр (исключении их из государственного реестра) подлежат опубликованию в установленном порядке.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий (предпринимателей), в течение установленного для них рабочего дня обязаны обеспечить открытость для всеобщего ознакомления данных государственного реестра предприятий.

16. Отказ в государственной регистрации предприятий (предпринимателей), уклонение от такой регистрации, а также непредставление для ознакомления данных государственного реестра предприятий могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 13 июля 1994 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июля 1994 г. N 11 ст. 1194, в газете "Российские вести" от 14 июля 1994 г. N 129


Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Указ Президента РФ от 29 августа 2001 г. N 1088