Об отражении в бухгалтерском и налоговом учете оказанных, но не оплаченных услуг (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

232. Сторонняя организация оказала нашей фирме информационные услуги по договору. Результаты работы были приняты по акту приема-передачи, но еще не оплачены. Можно ли эти затраты относить на себестоимость в момент их получения или только после оплаты? Как учитывать их в бухгалтерском учете и в целях налогообложения?


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, ресурсов, сырья, других затрат на ее производство и реализацию (п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, далее - Положение о составе затрат).

Следовательно, если приобретенные Вами услуги, подтвержденные первичными документами, на основании которых производятся записи в регистрах бухгалтерского учета и которые фиксируют факт совершения хозяйственной ситуации (п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), необходимы для осуществления производственной деятельности предприятия и были использованы в процессе ее производства, то они подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при ее формировании и соответствующем отражении в бухгалтерском учете в периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты - предварительной или последующей (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, п. 12 Положения о составе затрат).

Одновременно с этим поскольку, согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат, в себестоимость продукции включается оплата информационных услуг, связанных с управлением производства, а Положение о составе затрат применяется предприятиями в целях налогообложения, то информационные услуги, оказанные предприятию сторонней организацией, подлежат учету в целях налогообложения только после их оплаты.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение