О начислении износа по нематериальным активам, срок полезного использования по которым не наступил (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

234. В качестве вклада в уставный фонд физическими лицами переданы нематериальные активы (права на "ноу-хау"). Период их полезного использования не наступил.

Правомерно ли в этом случае начислять амортизационные отчисления и относить их на счет 26 "Общехозяйственные расходы"?


Согласно п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования.

Вместе с этим в соответствии с подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления деятельности.

Таким образом, как видно из вышеприведенного, включение в издержки производства и обращения сумм износа по нематериальным активам, срок полезного использования которых не наступил, следует признать неправомерным. Отметим, что аналогичная точка зрения на данный вопрос отражена в письме Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N НП-6-08/361 "О включении в себестоимость износа по нематериальным активам".

Необходимо также добавить, что в соответствии с п. 4.23.1 приложения 2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 на издержки производства и обращения не переносится стоимость входящих в состав нематериальных активов расходов по созданию организации, признанных в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, товарных знаков и знаков обслуживания.


А. Баландин

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение