О порядке составления счетов-фактур при абонентском обслуживании (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

248. В каком порядке оформляются счета-фактуры при абонентском обслуживании (например, при оформлении подписки)?


Правила оформления счетов-фактур установлены Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914), а также совместным письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" (далее - письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96). Названные документы не содержат специальных указаний относительно порядка оформления счетов-фактур при абонентском обслуживании, поэтому в данном случае необходимо руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к составлению счетов-фактур.

Оплата услуг при абонентском обслуживании может производиться как авансом (например, при оформлении подписки), так и путем оплаты фактически оказанных услуг (например, абонентская плата за телефон). При этом и в первом, и во втором случаях факт оказания услуги документально фиксируется в соответствующем акте или ином аналогичном по назначению документе (только после составления такого документа факт оказания услуг может быть отражен в бухгалтерском и налоговом учете заказчика и исполнителя). Отметим, что одной из особенностей абонентского обслуживания является то обстоятельство, что договором предусмотрено право заказчика получить определенные услуги в течение установленного периода. При этом (в зависимости от условий договора) документально может фиксироваться как каждый факт оказания услуги, так и факт получения определенных услуг за установленный период времени.

При получении абонентской платы авансом в соответствии с п. 4 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 исполнитель (поставщик) составляет на сумму полученного аванса счет-фактуру в одном экземпляре в течение 10 дней с момента получения данного аванса, после чего по мере оказания услуг (и оформления факта их оказания соответствующими документами) составляются счета-фактуры на фактически оказанные услуги в двух экземплярах, один из которых передается заказчику не позднее 10 дней с момента оказания услуги. Вместе с тем, согласно п. 7 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96, по завершении налогового отчетного периода до истечения 10-дневного срока составление счетов-фактур должно производиться в том отчетном периоде, в котором была реализована услуга (или получена предоплата).

В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур... плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при каждом совершении операций по реализации продукции (работ, услуг). Из этого следует вывод о том, что документами, в течение 10 дней после составления которых покупателю должен быть представлен счет-фактура, являются те документы, на основании которых продукция (работы, услуги) считаются реализованными (например, при подписке это будут документы, подтверждающие факт рассылки издания подписчикам).

Таким образом, при абонентском обслуживании поставщик (исполнитель) должен оформлять счета-фактуры в следующих случаях:

- при получении предварительной оплаты - в одном экземпляре в течение 10 дней с момента получения денежных средств;

- при реализации услуг - в двух экземплярах, один из которых представляется покупателю в течение 10 дней с момента реализации, т.е. фактически одновременно с представлением покупателю счета на оплату, с составлением акта о выполненных работах или иными аналогичными по назначению документами (при этом факт реализации определяется исходя из условий заключенного договора; по общему правилу реализованной считается продукция, право собственности на которую перешло к покупателю). Например, при подписке это, как правило, доставка подписчику каждого отдельного номера издания (или одновременная доставка нескольких номеров). Вместе с тем возможна ситуация, когда по условиям договора право собственности переходит к покупателю только после получения им всего объема услуг полностью, в этом случае и момент реализации наступит только после полного исполнения всех обязательств по договору.

В заключение хотелось бы отметить, что, например, при выпуске периодических печатных изданий выписка счета-фактуры при отправке подписчикам каждого номера газеты или журнала практически весьма трудно осуществима (особенно если учесть необходимость наличия в счете-фактуре подписи получателя), в этой связи по данному вопросу настоятельно требуются соответствующие официальные разъяснения. На наш взгляд, решением этой проблемы могло бы стать положение, предусматривающее возможность в ряде случаев исходя из отраслевых особенностей (например, при регулярных плановых поставках продукции и т.п.) выписывать счета-фактуры не по каждому факту отгрузки продукции покупателю, а за отчетный налоговый период в целом (т.е. за месяц). При этом для ряда отраслей (например, для предприятий, осуществляющих выпуск и реализацию печатной продукции), учитывая значительный объем поставок продукции постоянным потребителям (в том числе физическим лицам) и специфику условий поставки этой продукции, наиболее целесообразным было бы разрешить вместо счетов-фактур использовать первичные учетные документы типовой формы, используемые такими предприятиями при расчетах с потребителями. Вместе с тем до выхода подобных разъяснений предприятие-поставщик обязано выписывать счет-фактуру на каждый факт реализации своей продукции (выполнения работ, оказания услуг).


Г. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.