Необходимость документального подтверждения при исчислении подоходного налога вычетов, уменьшающих совокупный доход гражданина (Выпуск 10, май 1997 г.)

326. Какие необходимы документы для получения физическим лицом по основному месту работы льготы по подоходному налогу на содержание иждивенцев?


Порядок исчисления подоходного налога регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и изданной на его основании инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подп. "г" п. 14 названной Инструкции N 35 совокупный доход физических лиц при исчислении подоходного налога уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного Законом размера минимальной оплаты труда за месяц, в котором получен доход:

- на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

- на студентов и учащихся дневной формы обучения до 24 лет;

- на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода.

Более подробно порядок и условия проведения вычетов из совокупного дохода сумм расходов на содержание иждивенцев рассмотрен в подп. "г" п.14 Инструкции N 35.

Если физическое лицо в соответствии с действующим законодательством имеет право уменьшить облагаемый налогом доход на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, им должны быть предоставлены следующие документы:

- письменное заявление супругов или родителя (для опекуна либо попечителя также выписка из решения органов опеки и попечительства);

- свидетельство о рождении ребенка (копия);

- справка учебного заведения, если ребенок является учащимся дневной формы обучения;

- документы соответствующих органов, подтверждающих факт иждивения.

Заявления и справки представляются физическими лицами по месту их основной работы (службы, учебы) до выплаты им зарплаты за первую половину января следующего года. В случае если в дальнейшем у физических лиц не произошло никаких изменений, то предоставленные ранее документы сохраняют свою силу и на следующие годы.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.