Применение организациями инвалидов льготы по налогообложению прибыли, полученной от добычи и реализации полезных ископаемых (Выпуск 13, июль 1997 г.)

417. Предприятие, уставный капитал которого полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, занимается закупкой и оптовой продажей полезных ископаемых.

Подлежит ли налогообложению в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль" прибыль, полученная предприятием от осуществления этой деятельности?


До принятия Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль общественных организаций инвалидов, а также находящихся в их собственности предприятий и полностью принадлежащих им хозяйственных обществ не подлежала обложению налогом на прибыль независимо от вида осуществляемой этими субъектами деятельности.

Однако упомянутым Законом в сферу применения этой льготы были внесены ограничения, состоящие в том, что начиная с 21.01.97 в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль вышеперечисленных юридических лиц, полученная от производства и реализации минерального сырья и других полезных ископаемых, включается в облагаемую налогом на прибыль базу в общеустановленном порядке.

При этом Госналогслужбой РФ в п. 4.6 инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Изменений и дополнений N 3) было дано разъяснение порядка применения данного пункта вышеназванного Закона N 2116-1, согласно которому интересующая читателя льгота не распространяется не только на случаи получения прибыли от производства и реализации добытых собственными силами полезных ископаемых, но также и на ситуации, когда прибыль получена от реализации ископаемых, приобретенных у других предприятий.

Таким образом, если предприятие, уставный капитал которого полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, занимается закупкой и последующей оптовой продажей полезных ископаемых, прибыль, полученная им от осуществления этой деятельности, подлежит налогообложению в установленном порядке.


Ю. Камфер

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение