Наличие счета-фактуры не является достаточным основанием для осуществления зачета НДС (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

393. При покупке товаров за наличный расчет необходимо составлять счета-фактуры. Не означает ли это возможность произведения зачета по НДС при осуществлении расчетов за наличный расчет?


Согласно п. 9 Порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), счета-фактуры не составляются предприятиями розничной торговли и общественного питания при реализации товаров за наличный расчет.

Также, согласно п. 11 письма Минфина РФ N 109, Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96 (письмо не зарегистрировано в Минюсте РФ, но содержащиеся в нем положения учитываются органами ГНИ - Р. А), разъясняющего данный Порядок, счета-фактуры не составляются предприятиями, оказывающими платные услуги населению за наличный расчет с использованием ККМ.

При этом счета-фактуры указанными организациями не составляются при условии, если продавец выдал покупателю чек, содержащий все необходимые реквизиты, указанные в Порядке.

Таким образом, осуществление расчетов между юридическими лицами, которые не относятся к предприятиям розничной торговли, общественного питания, а также не оказывают платные услуги населению с использованием ККМ, должно оформляться счетом-фактурой.

Принятие к зачету (возмещению) сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на основании Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданной на его основании инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), подп. "в" п.19 которой предусмотрено, что суммы НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются. В случае приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет у организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой НДС исчисляется в общеустановленном порядке.

Таким образом, до внесения изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" при решении вопроса о возможности применения зачета НДС необходимо руководствоваться общим порядком, определенным в Законе и в п. 19 Инструкции N 39. Исходя из этого можно сделать вывод, что наличие счета-фактуры не является единственным основанием для осуществления зачета НДС.


Р. Алексахина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.