Учет товаров, переданных на реализацию, в расчете среднего процента для определения издержек на остаток нереализованных товаров (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

402. Предприятие занимается оптовой торговлей, а также осуществляет реализацию товаров по договорам комиссии. Транспортные услуги осуществляет сторонняя организация.

Следует ли при расчете среднего процента для определения издержек обращения на остаток нереализованных товаров учитывать товары, переданные на реализацию посредникам?


Согласно п. 2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства..., утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином РФ, средний процент издержек обращения на остаток товаров определяется путем суммирования транспортных расходов на остаток товаров на начало месяца и произведенных в отчетном месяце и деления полученного результата на сумму товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца.

При этом следует иметь в виду, что для предприятий торговли, осуществляющих оптовую реализацию товаров, при определении остатка товаров на конец месяца следует учитывать остаток товара по дебету счета 41 "Товары", а при определении "суммы товаров, реализованных в отчетном месяце" - оборот по кредиту счета 41 "Товары". При этом "сумму товаров, реализованных в отчетном месяце" не следует путать с выручкой от реализации товаров, учитываемой по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В противном случае расчет будет осуществляться в несопоставимых ценах (поскольку учет товаров в оптовой торговле осуществляется по покупным ценам, а реализация - по продажным - М.Б), что противоречит экономическому принципу расчетов.

При осуществлении реализации товаров по договорам комиссии товары, переданные на реализацию, не должны учитываться в расчете среднего процента при определении "суммы товаров, реализованных в отчетном месяце", несмотря на то что они отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 41 в корреспонденции с дебетом счета 45 "Товары отгруженные", поскольку товары, переданные комиссионеру не могут считаться реализованными на основании ст. 990 ГК РФ, так как право собственности на них остается у комитента и переходит к покупателю при передаче ему товара комиссионером. Следовательно, комитент должен учитывать товары, переданные комиссионеру, при определении "суммы товаров, реализованных в отчетном месяце" по мере получения уведомлений об отгрузке товаров покупателю.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение