Условия применения льгот по налогу на прибыль при приобретении основных средств по договору аренды (Выпуск 14, июль 1997 г.)

441. Можно ли воспользоваться льготами по налогу на прибыль при приобретении основных средств по договору долгосрочной аренды?


Согласно подп. "а" п. 1 ст. 6 Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогооблагаемая прибыль предприятий материальной сферы производства уменьшается на стоимость средств, направленных на финансирование капитальных вложений.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. "Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации" следует читать: "Закона"


При определении права на льготы по капитальным вложениям необходимо пользоваться письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций".

Согласно этому Положению, долгосрочными инвестициями в основные средства считаются средства, направленные на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих объектов, приводящих к изменениям сущности объектов, а также на приобретение основных средств. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения". По сути, в момент перехода права собственности на основное средство к арендатору по договору долгосрочной аренды с правом выкупа можно говорить об осуществлении капитальных вложений. Однако Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражение средств, уплаченных по договору долгосрочной аренды, на счете 08 "Капитальные вложения" не предусмотрено.

Согласно п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с последующими изменениями и дополнениями, необходимым условием для предоставления льгот по прибыли, используемой на капитальные вложения, является отражение фактически произведенных в отчетном периоде затрат по счету 08 "Капитальные вложения". Поскольку произведенные затраты в случае долгосрочной аренды (с правом выкупа) не отражаются непосредственно на счете 08 "Капитальные сложения", то правом на льготу ваше предприятие воспользоваться не может.


С. Николкина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.