• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исчисление НДС при возврате порожней тары поставщику (Выпуск 5, март 1998 г.)

129. Предприятие общественного питания принимает от поставщиков товар в стеклотаре по залоговой стоимости. Затем стеклотара возвращается поставщику товара. Возникает ли объект обложения НДС при возврате порожней тары поставщику?


Особенности исчисления НДС по многооборотной таре изложены в п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Этим пунктом предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются предприятиями-изготовителями. То есть в данном случае объект обложения НДС возникает только у предприятия-изготовителя (продавца) при реализации товара покупателю.

Предприятие-таросдатчик не является плательщиком НДС при возврате порожней тары поставщику, поскольку у него не возникает оборота по реализации этой тары.

Организации (предприятия), использующие для своей продукции многооборотную тару, имеющую залоговые цены, в том числе стеклопосуду, учитывают эту тару по залоговым ценам, включающим налог, на счете 10 "Материалы" без предъявления по ней к зачету сумм НДС, уплаченных при ее приобретении (п. 19 Инструкции N 39). Соответственно при возврате покупателем порожней тары поставщикам товара последние возмещают залоговую стоимость, включающую налог.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.