Порядок определения налогооблагаемой базы для уплаты НДС при реализации сельскохозяйственной продукции по цене ниже себестоимости (Выпуск 16, август 1997 г.)

507. В течение года сельскохозяйственное предприятие реализовывало свою животноводческую продукцию выше плановой себестоимости, но ниже рыночной цены. При составлении годового отчета фактическая себестоимость оказалась выше плановой.

Как правильно в данном случае отразить НДС по реализованной продукции?


Очевидно, вопрос возник в связи с особенностями порядка формирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, установленного Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными письмом Минфина РФ от 26.09.96 N 83 (далее - Методические рекомендации), принятыми в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, и со сложностями при исчислении НДС.

Дело в том, что в соответствии с Методическими рекомендациями сельскохозяйственные предприятия производят формирование сначала плановой себестоимости продукции, а затем с учетом всех уточненных показателей - фактической (см. п. 4.7 Методических рекомендаций).

При этом хотелось бы особо обратить внимание на то, что плановая и фактическая (итоговая) себестоимость необходима при формировании финансового результата, учитываемого при налогообложении прибыли.

Что касается НДС, порядок уплаты которого установлен Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС, то для сельскохозяйственных предприятий, реализующих продукцию ниже фактической себестоимости каких-либо особенностей при налогообложении не предусмотрено, т.е. они должны руководствоваться общим порядком исчисления НДС.

В связи с этим, а также исходя из общего порядка обложения НДС оборотов сельскохозяйственных предприятий, которые при наличии оборотов по реализации в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ О НДС являются плательщиками данного налога. При продаже ими продукции ниже себестоимости необходимо руководствоваться п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция).

Так, согласно п. 9 Инструкции, при реализации предприятиями продукции по цене не выше фактической себестоимости в целях налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

При этом в случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) и т.п., то в целях налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Таким образом, для уплаты НДС предприятиям следует учитывать только фактическую себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, а не какую-либо иную, в том числе и плановую.


Р. Алексахина

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение