Порядок распределения общехозяйственных расходов при осуществлении разных видов деятельности (Выпуск 16, август 1997 г.)

527. Предприятие занимается несколькими видами деятельности (производство, общественное питание, оптовая торговля). Часть расчетов по этим видам деятельности осуществляется за наличный расчет, часть - по безналичному расчету.

Куда следует отнести расходы по инкассации и можно ли распределить их пропорционально выручке от разных видов деятельности?


Расходы по инкассации представляют собой расходы предприятия, не связанные непосредственно с производственным процессом, учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Распределение общехозяйственных расходов между разными видами выпускаемой продукции и видами деятельности предприятия осуществляется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, а при их отсутствии такое распределение производится предприятием в соответствии с приказом об учетной политике, где должен быть отражен соответствующий метод распределения общехозяйственных расходов. При этом в случае, если на предприятии применяется метод распределения общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, по нашему мнению, следует учитывать только выручку тех видов деятельности, которая связана с наличными расчетами. Такое мнение обусловлено тем, что расходы по инкассации могут быть отнесены только к тем видам деятельности, расчеты по которым осуществляются за наличный расчет и в процессе которых возникает необходимость в сдаче наличных денежных средств в учреждения банка.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.