О налогообложении процентов, полученных некоммерческой организацией за предоставленные ею кредиты (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

548. В соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" фонд предоставляет льготные кредиты из средств областного бюджета.

Подлежат ли проценты, уплачиваемые предпринимателями за пользование кредитом, обложению НДС, если фонд имеет право совершать такие операции без получения банковской лицензии?


В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) фонды поддержки малого предпринимательства являются некоммерческой организацией и создаются с целью оказания правовой, консультационной, а также финансовой помощи субъектам малого предпринимательства.

Одним из видов такой финансовой помощи является предоставление предприятиям льготных кредитов, для осуществления которых не требуется получение соответствующей банковской лицензии (ст. 8 Закона). Доходы, получаемые фондами в виде процентов от представленных кредитов, направляются на финансирование их деятельности.

Согласно п. 3 ст. 8 Закона, доходы фондов, получаемые от осуществления уставной деятельности, подлежат освобождению от налогообложения. При этом несмотря на то что эта норма Закона не нашла своего прямого отражения в налоговом законодательстве, указанные некоммерческие организации не должны исчислять и уплачивать НДС при осуществлении данных видов деятельности.

Такой вывод следует из анализа п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, осуществляющих производственную или иную коммерческую деятельность.

В связи с тем, что предоставление фондами льготных кредитов субъектам малого предпринимательства соответствует целям создания данных некоммерческих организаций и является одним из видов деятельности, прямо предусмотренных Законом, такая деятельность фонда не является предпринимательской (коммерческой).

Таким образом, фонды по поддержке субъектов малого предпринимательства не являются плательщиками НДС при предоставлении ими льготных кредитов и получении процентов по ним.


Р. Алексахина

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.