Порядок уплаты сбора за использование наименования "Россия" некоммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

667. Некоммерческая организация уплачивает сбор за использование наименования "Россия" в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В летнее время организация получила выручку от реализации (оказания) платных услуг.

Следует ли исчислять и перечислять суммы данного сбора, исходя из полученной выручки?


Порядок взимания и уплаты сбора за использование наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний регулируется Законом РФ от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименования "Россия", "Российская Федерация"... (далее - Закон), а также Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.05.93 N 21.

В зависимости от вида деятельности плательщиков данного сбора Законом установлены дифференцированные ставки. Так, согласно ст.2 Закона, предприятия, учреждения, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают данный сбор в размере 0,5% от стоимости реализованной продукции (оказанных услуг, выполненных работ), а все остальные - в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Некоммерческие организации, согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в случае, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, а также если право на занятие такой деятельностью предусмотрено учредительными документами.

Если некоммерческая организация не занимается предпринимательской деятельностью, то она должна уплачивать сбор в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда ежегодно начиная с момента их регистрации, а в последующем - не позднее 25 марта отчетного года (п. 7 Инструкции N 21). Поскольку каких-либо исключений для данных организаций не существует, в случае если некоммерческая организация в отчетном периоде занималась предпринимательской деятельностью, она должна уплачивать с полученной выручки сбор в размере и порядке, установленных для юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, т.е. по ставке 0,5% от стоимости оказанных услуг.

Так, согласно п. 6 Инструкции N 21, исчисление данного сбора осуществляется исходя из данных бухгалтерского учета, а именно из показателя выручки (валового дохода) от реализации товара (работ, услуг), отражаемого по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерского отчета. При этом некоммерческие организации, имеющие доход от предпринимательской деятельности, должны уплачивать данный сбор ежеквартально из дохода, остающегося в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (работ, услуг) (п. 7 Инструкции). Данный сбор должен быть уплачен в срок до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание, что от уплаты данного сбора освобождены федеральные органы государственной власти, редакции СМИ (кроме рекламных и эротических изданий), а также иные организации, в том числе бюджетные, полностью финансируемые из республиканского бюджета Российской Федерации, если они не получают дохода от предпринимательской деятельности (см. ст. 1 Закона).


Р. Алексахина

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.