• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок отражения данных в книге покупок (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

668. Поясните, пожалуйста, как вести книгу покупок в следующих случаях:

- счет оплачен, но материалы не получены,

- материалы получены, но счет не оплачен?

Выделять ли сумму НДС в книге покупок, если в розничной торговле НДС не выделяется?


Правила ведения книги покупок регулируются Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок). В соответствии с пунктами 16, 17 Порядка книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном федеральным законом. При этом счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг). Соответствующие записи в книге покупок делаются по более поздней дате наступления одного из указанных условий, т.е. при обязательном соблюдении этих двух условий.

Из п. 9 Порядка следует, что предприятия розничной торговли при реализации товаров за наличный расчет имеют право не выписывать счет-фактуру, им достаточно выдать покупателю кассовый чек, содержащий следующие реквизиты:

- наименование предприятия-продавца,

- номер кассового аппарата,

- номер и дату выдачи чека,

- цену продаваемого товара с учетом НДС.

Необходимо отметить, что в кассовых чеках, выдаваемых покупателям предприятиями розничной торговли, сумма НДС никогда не выделяется.

Таким образом, учитывая то, что Порядок напрямую не устанавливает обязанности регистрации полученных чеков в книге покупок, а также исходя из того, что, согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", исчисление данной суммы расчетным путем не производится и к зачету она не принимается, у предприятия не возникает необходимости в регистрации полученных чеков в книге покупок.


И. Смолякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение