Оформление счета-фактуры на русском языке при реализации комплектующих деталей (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

661. При проверке налоговыми органами нам были сделаны нарекания по оформлению счетов-фактур, поступающих в бухгалтерию нашего предприятия. Суть их состояла в том, что в графе "Наименование товара" присутствуют английские названия, которые в принципе на русский язык не переводятся (например, "019K90950 Kit Pad retard"). При предъявлении претензии фирме продавца нам был дан ответ, что соблюдение таких правил наименования деталей от них требует фирма производитель, дилерами которой они являются.

Как следует поступить в данной ситуации?


Согласно п. 6 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счета-фактуры составляются на русском языке с использованием компьютера или пишущей машины, но могут быть заполнены и от руки.

Таким образом, предприятие поставщик товаров (работ, услуг) при заполнении счета-фактуры при отгрузке товара должен указать в графе "Наименование товара" его название на русском языке. По нашему мнению, при заполнении указанной графы достаточно указать: "Комплектующие детали для компьютера (019К90950 Kit Pad retard)".

Следует обратить внимание автора письма, что счет-фактура представляет собой документ, на основании которого определяется сумма НДС, подлежащая зачету (возмещению) при исчислении налога на добавленную стоимость, который не является ни расчетным, ни сопроводительным документом при реализации товаров (работ, услуг). Поэтому, если по условиям договора предприятие-производитель требует представления от своего дилера полной характеристики продаваемых комплектующих деталей, то можно порекомендовать в такой ситуации указывать данную характеристику при заключении договора с покупателем или оформлении прайс-листа, а также иных документов, содержащих информацию о продаваемом товаре.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.