Требования, предъявляемые к лицам, изъявившим желание заниматься нотариальной деятельностью на территории российской федерации (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

734. Какие требования предъявляются к физическим лицам, изъявившим желание заниматься нотариальной деятельностью?


Деятельность физических лиц, занимающихся нотариальной деятельностью, регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 (далее - Основы), а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ними.

На территории Российской Федерации физические лица могут заниматься нотариальной деятельностью как в качестве нотариуса, работающего в системе государственных нотариальных контор, так и частного нотариуса. Статьей 2 Основ предусмотрены требования, предъявляемые к физическим лицам, изъявившим желание заниматься нотариальной деятельностью. Так, физическое лицо должно:

- иметь высшее юридическое образование;

- пройти стажировку либо в государственной нотариальной конторе, либо у частного нотариуса;

- успешно сдать квалификационные экзамены;

- иметь лицензию на право осуществления нотариальной деятельности.

Порядок прохождения стажировки в государственных нотариальных конторах, а также у частных нотариусов регулируется Положением о порядке прохождения стажировки в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, утвержденным Минюстом РФ 07.06.94 и Федеральной нотариальной палатой 06.06.94. Квалификационные экзамены физические лица, прошедшие стажировку в нотариальных органах, сдают квалификационной комиссии, которая образуется при органах юстиции субъектов Российской Федерации с участием представителей нотариальной палаты в порядке, установленном Положением о квалификационной комиссии по приему экзаменов у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью, утвержденным Минюстом РФ 07.06.94 и Федеральной нотариальной палатой 06.06.94.

После прохождения стажировки и успешной сдачи квалификационных экзаменов физические лица имеют право обратиться в органы юстиции субъектов Российской Федерации для получения лицензий на право нотариальной деятельности (ст. 3 Основ). Порядок выдачи лицензий, а также размер уплачиваемого сбора регулируется Положением о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности, утвержденным письмом Минюста РФ от 22.11.93 N 8-5/149-081293, а также Порядком уплаты сбора за выдачу лицензий на право нотариальной деятельности, утвержденным Советом Министров РФ 23.07.93 N 703.

Таким образом, только при наличии всех перечисленных выше условий физическое лицо имеет право работать в государственных нотариальных конторах в должности нотариуса или заниматься частной нотариальной практикой. Для получения более подробной информации о возможности заниматься данным видом деятельности Вам необходимо обратиться непосредственно к указанным выше нормативным актам.

В заключение хотелось бы отметить, что если физическое лицо, получившее лицензию на право нотариальной деятельности, в течение трех лет не приступило к работе нотариуса, оно имеет право заниматься данным видом деятельности только после повторной сдачи квалификационного экзамена (ст. 3 Основ).


Р. Алексахина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.