Порядок отражения в бухгалтерском учете недостачи материальных ценностей, возмещаемой за счет виновных лиц (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

761. У предприятия оптовой торговли образовалась недостача. На основании договора о полной материальной ответственности с кладовщика судом была взыскана стоимость части недостающего товара. Платежи от кладовщика в погашение задолженности поступают периодически.

Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?


Согласно ст. 121 КЗоТ РФ, работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, в случаях, если на работника возложена полная материальная ответственность в силу закона либо если между работником и предприятием заключен письменный договор о принятии работником на себя полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему на хранение или для других целей.

Отражение в бухгалтерском учете недостачи материальных ценностей, возмещаемой за счет виновных лиц, отражается в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получен товар от поставщика;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражен НДС по полученному товару;

3) Д-т счета 84 - К-т счета 41 - отражена недостача товара;

4) Д-т счета 73 - К-т счета 84 - отражена недостача, возмещаемая за счет материально ответственных лиц;

5) Д-т счета 73 - К-т счета 19 - списан НДС за счет материально ответственного лица (п. 56 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39).

В случае если к моменту обнаружения недостачи сумма НДС по приобретенному и оплаченному поставщику товару была отнесена на расчеты с бюджетом (Д-т счета 68 - К-т счета 19), то предприятию следует сделать исправительную запись (Д-т счета 19 - К-т счета 68) с последующим отнесением суммы налога за счет материально ответственного лица (Д-т счета 73 - К-т счета 19);

6) Д-т счета 50 - К-т счета 73 - поступают периодически платежи от материально ответственного лица

либо

Д-т счета 70 - К-т счета 73 - удерживаются суммы недостач из заработной платы материально ответственного лица на основании исполнительного листа.

В случае если с виновных лиц взыскивается стоимость недостающих товаров или похищенных ценностей по ценам, превышающим их балансовую стоимость, то разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73, и их стоимостью, отраженной на счете 84, относится в кредит счета 83 и по мере взыскания с виновного лица списывается с дебета счета 83 в кредит счета 80, что отражается следующим образом:

Д-т счета 73 - К-т счета 84 - отражена недостача, возмещаемая за счет материально ответственных лиц по цене, превышающей балансовую стоимость;

Д-т счета 84 - К-т счета 83 - отражена разница между балансовой стоимостью имущества и суммой, подлежащей взысканию;

Д-т счета 50 (70) - К-т счета 73 - поступление денежных средств от виновного лица;

Д-т счета 83 - К-т счета 80 - списание суммы разницы по мере поступления денежных средств от материально ответственного лица.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение