Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог для лизинговых компаний (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

698. Наше предприятие является лизинговой компанией. Согласно условиям заключенного договора, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Поступивший в отчетном периоде доход в части, приходящейся на сумму лизинговых платежей, отражается по статье "Прочие операционные доходы".

Должно ли наше предприятие производить уплату налога на пользователей автомобильных дорог в соответствии с п. 21.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30?


Организация бухгалтерского учета операций по договору лизинга осуществляется в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (приложение 1 к Приказу Минфина РФ от 17.02.97 N 15, далее - Указания), которыми предусмотрено, что при заключении договора лизинга лизинговое имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя (юридического лица либо индивидуального предпринимателя, получающего имущество в пользование по договору лизинга), так и на балансе лизингодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества) (пункты 3, 4 Указаний).

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его передача лизингополучателю отражается по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". По дебету этого счета отражается стоимость лизингового имущества и разница между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества, а по кредиту - сумма задолженности по лизинговым платежам.

Согласно п. 21.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг. При этом вышеназванная Инструкция N 30 не ставит в зависимость определение объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог от порядка отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета лизингодателя.

Таким образом, исходя из того что при осуществлении операций по договору лизинга лизингополучатель производит оплату пользования лизинговым имуществом лизингодателю в виде лизинговых платежей (п. 19 Временного положения о лизинге, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633), объектом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог будет вся сумма лизинговых платежей, включающая в себя:

- сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;

- сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, используемые им для приобретения имущества по договору лизинга;

- комиссионное вознаграждение лизингодателю;

- сумму, выплачиваемую за страхование (при страховании имущества), а также иные затраты, являющиеся объектом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.