Отражение суммы начисленных процентов банка при заполнении бухгалтерского баланса (Выпуск 2, январь 1998 г.)

45. Можно ли при заполнении формы N 1 бухгалтерского баланса отразить суммы начисленных, но еще не оплаченных процентов по кредитам банков по строке 630?


При заполнении формы N 1 бухгалтерского баланса (приложение 1 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) в группе статей "Расчеты по дивидендам" (строка 630) отражается сумма задолженности организации по причитающимся к выплате дивидендам, процентам по акциям, облигациям, займам и т.п. (п. 2.31 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина Российской Федерации от 12.11.96 N 97).

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с расчетами по дивидендам, их начисление отражается по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов", а их выплата - по дебету этого же счета (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, при заполнении строки 630 бухгалтерского баланса подлежит отражению только сумма причитающихся к выплате дивидендов, процентов по акциям, облигациям и т.п., отраженная по кредиту счета 75.

Сумма начисленных процентов по кредитам банков в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 "Краткосрочные кредиты банков" (92 "Долгосрочные кредиты банков"). Если к моменту окончания отчетного периода предприятием не были оплачены банку начисленные проценты, то их начисленная сумма отражается по строке 610 (511) формы N 1 бухгалтерского баланса в составе заемных средств.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.