Вопрос: В какой момент у организации возникает выручка от реализации, если вместо денег она получает вексель? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

В какой момент у организации возникает выручка от реализации, если вместо денег она получает вексель?

Письмом Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с последующими изменениями и дополнениями) установлен особый порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, когда покупатель продукции (товаров, работ, услуг) является векселедателем.

В данном случае при применении учетной политики "по оплате" у поставщика получение векселя от покупателя не приводит к образованию выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей налогообложения. Выручка возникает при погашении покупателем векселя или передаче векселя (по индоссаменту) третьему лицу.

Получение векселя не отражается в дополнительных бухгалтерских проводках по счетам синтетического учета, дебиторская задолженность, оформленная векселем, должна учитываться на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на отдельном субсчете.

Если же покупатель не является векселедателем и расплачивается векселем третьего лица, то в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению учет векселей производится по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и кредиту счетов учета денежных средств или счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (при получении векселя третьего лица в счет отгруженной продукции).

Реализация векселей отражается в общеустановленном порядке с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", за исключением случаев, когда покупатель поставленной продукции производит погашение выписанного им векселя.

Учитывая изложенное, у поставщика, применяющего учетную политику "по оплате", при получении в оплату поставленной продукции (товаров, работ, услуг) от покупателя векселя третьего лица возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг).


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение