Вопрос: Будет ли прекращено участие РФ в Соглашениях о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения, заключенных в рамках СНГ в целях защиты отечественного товаропроизводителя в свете Указа Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608? (ответ ДНП Минфина РФ)


Будет ли прекращено участие РФ в Соглашениях о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения, заключенных в рамках СНГ в целях защиты отечественного товаропроизводителя в свете Указа Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608?


В дополнение к письму Минфина России от 21.04.97 N 01-10/04-1458 о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации в рамках СНГ Минфин России сообщает следующее.

9 декабря 1994 года главами правительств государств-участников СНГ было подписано Соглашение о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения на взаимоувязанной основе, предусматривающее освобождение от акцизов и налога на добавленную стоимость помимо поставок сырья, материалов и комплектующих изделий, также готовой машиностроительной продукции.

Данное Соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 31.07.96 N 104-ФЗ "О ратификации Соглашения о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения на взаимоувязанной основе".

Указанное соглашение, также как и Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ от 23.12.93, предусматривает возможность его денонсации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что Указом Президента Российской Федерации от 29.04.96 N 608 "О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)" предусмотрено проведение сбалансированной внешнеэкономической политики, предполагающей защиту отечественных производителей с использованием принятых в международной практике защитных мер, просим рассмотреть вопрос о прекращении действия Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ и Соглашения о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения на взаимоувязанной основе.


16 июня 1997 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.