Оформление и учет операций, связанных с бесплатным предоставлением услуг (Выпуск 9, май 1998 г.)

248. АО "Х", оказывающее услуги по доступу в интернет (провайдер), и физическое лицо решили учредить ООО "Y", предоставляющее возможность работы в интернет тем, у кого нет компьютера, оказывающее услуги по поиску информации в интернет и т.п. (т.е. своего рода интернет-центр). АО "Х" согласно предоставить ООО "Y" интернет-канал без взимания платы за его использование.

Каким образом могут быть оформлены данные отношения и как это должно отражаться в бухгалтерском учете АО "Х"?


В описанной ситуации можно предложить два варианта оформления отношений между АО "Х" и ООО "Y":

1) АО "Х" и ООО "Y" заключают между собой договор, согласно которому АО оказывает ООО услуги, связанные с предоставлением права пользования интернет-каналом;

2) АО "Х" и ООО "Y" заключают договор о совместной деятельности с целью оказания услуг, связанных с использованием интернет (см. гл. 55 ГК РФ).

Рассмотрим более подробно оба варианта.

Вариант 1. Согласно условиям договора, заключенного между АО и ООО, АО оказывает ООО услуги, связанные с предоставлением права пользования интернет-каналом. При этом плата за оказанные услуги с ООО не взимается, т.е. услуги предоставляются безвозмездно. В этой связи следует отметить, что хотя ГК РФ прямо и не предусматривает договора безвозмездного оказания услуг, но, согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами.

В бухгалтерском учете АО операции по безвозмездной передаче услуг будут отражаться следующим образом (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями):

1) Д-т счета 20 - К-т счета 10 (60, 69, 70 и т.п.) - отражены затраты, связанные с подключением и обслуживанием интернет-канала;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 20 - списаны затраты, связанные с подключением и обслуживанием интернет-канала;

3) Д-т счета 88 - К-т счета 46 - финансовый результат от безвозмездного оказания услуг отнесен за счет собственных источников АО.

В отношении проводок 2 и 3 следует отметить следующее. Учет реализации продукции (работ, услуг) ведется предприятиями на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В комментарии к счету 46 нет указаний по поводу отражения безвозмездной передачи продукции (выполнения работ, оказания услуг). Однако следует заметить, что в преамбуле к Плану счетов сказано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, операции, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг), должны отражаться с использованием счета 46 (по аналогии с безвозмездной передачей основных средств, отражаемой с использованием счета 47). При этом финансовый результат от этих операций подлежит отнесению на собственные источники предприятия (см. п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, с последующими изменениями и дополнениями);

4) Д-т счета 88 - К-т счета 68 - начислен НДС по безвозмездно выполненным работам (услугам) (см. п. 10 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

В соответствии с подп. "в" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) подлежат обложению НДС у передающей стороны.

Вариант 2. АО "Х" и ООО "Y" заключают договор о совместной деятельности, согласно которому АО вносит интернет-канал (оборудование с учетом стоимости его установки и подключения) в качестве своего вклада в совместную деятельность, а дальнейшая эксплуатация интернет-канала производится уже в рамках договора о совместной деятельности.

По договору о совместной деятельности (простого товарищества) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели (см. ст. 1041 ГК РФ). При этом вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные навыки, знания и умения, а также деловая репутация и деловые связи (см. ст. 1042 ГК РФ).

Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, ведется в порядке, изложенном в письме Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности".


Т. Крутякова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение