• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Предоставление справки на открытие ссудного счета (Выпуск 10, май 1998 г. )

257. Предприятие обратилось в ГНИ с заявлением о выдаче справки на открытие ссудного счета, но ГНИ вначале не оформила справку, а через 10 дней отказала в выдаче указанной справки, сославшись на п. 2 Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212, хотя отказ в выдаче справки этим пунктом не предусмотрен.

Правомерны ли действия ГНИ?


Отказ ГНИ в выдаче справки на открытие ссудного счета со ссылкой на п. 2 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ) выглядит явно необоснованным.

Во-первых, данный пункт не содержит положений, регулирующих порядок выдачи и отказа в выдаче подобных справок. Более того, ссылка на него в данной ситуации вообще не может иметь места хотя бы потому, что п. 2 Указа распространяется на порядок открытия так называемых счетов недоимщиков и не имеет отношения к порядку открытия ссудных счетов.

Во-вторых, наличие у предприятия недоимок в бюджет и требование данного пункта Указа об определении счета недоимщика не лишает такое предприятие права открывать другие счета.

В заключение подчеркнем, что процедура оформления таких документов (справок), а также открытия соответствующего счета носит скорее уведомительный, нежели разрешительный характер со стороны налогового органа. Поэтому право налогоплательщика на открытие ссудного и иных счетов не должно ставиться в прямую зависимость от налоговых органов, которые не наделены полномочиями для отказа в выдаче подобных справок.


А. Трохина

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.