Определение понятия "внеоборотные активы" в целях отнесения процентов по кредитам банков на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия (Выпуск 10, май 1998 г.)

261. Предприятие получило в банке кредит. За счет этого кредита был приобретен вексель, которым предприятие расплатилось за товарно-материальные ценности.

Можно ли относить на себестоимость проценты по кредиту, если он получен на приобретение векселя?

Изменится ли что-нибудь, если кредит будет получен на приобретение товарно-материальных ценностей?


Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия относятся проценты по кредитам банков, за исключением кредитов, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов. При этом ни в самом Положении, ни в документах Госналогслужбы РФ, разъясняющих порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг), не указывается, что понимается под "прочими внеоборотными активами".

Между тем, обратившись к приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", можно увидеть, что под внеоборотными активами, учитываемыми в разд. 1 актива Бухгалтерского баланса предприятия помимо основных средств и нематериальных активов понимаются незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и иные подобные активы предприятия. Все эти активы объединяет то, что они имеют долгосрочный характер и как бы "выведены" из повседневного оборота предприятия. Соответственно запасы (в том числе сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары для перепродажи), дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие подобные им активы являются оборотными (краткосрочными).

При определении состава внеоборотных активов, приобретение которых допускает отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по кредитам банков, на наш взгляд, следует исходить из примерного перечня, зафиксированного в Бухгалтерском балансе (утвержденном приказом Минфина РФ от 12.11.97 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), а при отсутствии таковых в перечне - из общего смысла понимания данного вида активов. Нужно заметить, что в письмах Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 27.10.95 N 04-02-14, от 19.12.95 N 04-04-13 предлагалось исходить из тех же принципов.

В рассматриваемом случае расходы предприятия были вызваны уплатой банку процентов за пользование кредитом, потраченным на приобретение векселя. При этом, как представляется, предприятие получило вексель не как средство платежа за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), а приобрело его именно как объект финансовых вложений, учет которых ведется в соответствии с Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина РФ от 15.01.97 N 2.

Согласно п. 3.1 названного Порядка, а также Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, если срок погашения векселя превышает один год, он учитывается на счете 06 как долгосрочное финансовое вложение. Если же срок погашения векселя не составит года, то он учитывается на счете 58 как краткосрочное финансовое вложение. В нашем случае срок погашения векселя будет играть решающее значение, поскольку в состав внеоборотных активов предприятия включаются только его финансовые вложения долгосрочного характера.

Проценты, уплаченные банку за кредит, потраченный на приобретение векселя, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия только в том случае, если срок погашения по векселю превышает один год.

Что же касается ситуации, когда кредит получен под покупку товарно-материальных ценностей, то, как было отмечено выше, эти активы относятся к оборотным, и проценты по кредитам, связанным с их приобретением, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия без ограничений.


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.