Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобрел у юридического лица вексель Сбербанка за наличный расчет и, предъявив его к оплате, получил деньги, поступившие на его расчетный счет. Имеются ли в действиях предпринимателя нарушения законодательства? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Индивидуальный предприниматель приобрел у юридического лица вексель Сбербанка за наличный расчет и, предъявив его к оплате, получил деньги, поступившие на его расчетный счет. Имеются ли в действиях предпринимателя нарушения законодательства?


В совершенной частным предпринимателем сделке, по крайней мере, в том порядке, как он изложен в вопросе, нарушений законодательства РФ нет. Однако, возможно, у Вас появятся вопросы, связанные с порядком уплаты подоходного налога с сумм, полученных при погашении векселя. В этой связи следует обратить внимание на следующие существенные моменты.

Поскольку из вопроса не совсем ясно, какого рода сделка была совершена предпринимателем: то ли произошло погашение векселя, то ли права по векселю перешли к банку, в котором у предпринимателя находится расчетный счет, рассмотрим оба варианта.

1. Вексель был погашен.

Порядок налогообложения доходов, полученных в результате погашения векселя, изложен в разд. 4 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге) (разд. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). При определении чистого дохода, подлежащего налогообложению, учитываются расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены плательщиком (п. 42 Инструкции N 35).

Таким образом, при погашении векселя под обложение подоходным налогом подпадает лишь сумма положительной разницы между ценой погашения и ценой приобретения данной ценной бумаги при условии, что соответствующие доходы и расходы подтверждены надлежащим образом.

Кроме того, необходимо учитывать, что к налогообложению доходов физического лица в рассматриваемой ситуации неприменимы положения подп. "т" п. 8 Инструкции N 35 о льготном порядке налогообложения доходов от продажи гражданами имущества, принадлежащего им на праве собственности, в том числе и ценных бумаг. В данном случае купли-продажи векселя не совершалось. Операция, связанная с погашением векселя, имеет совершенно иной характер, представляя собой фактически возврат долга (см. также письмо Минфина РФ от 09.02.95 N 04-04-06).

2. Вексель был реализован банку, в котором у предпринимателя находится расчетный счет.

При налогообложении полученного дохода предприниматель вправе выбрать один из двух предлагаемых законодательством о подоходном налоге режимов налогообложения:

а) применяется льгота, предусмотренная подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге.

В целях налогообложения в валовый доход (сумма выручки), полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные от продажи векселя в части, не превышающей тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. С суммы, превышающей указанную, уплачивается подоходный налог (п. 1.4.17 Практического пособия по заполнению налоговой декларации о совокупном годовом доходе (сообщено письмом Госналогслужбы РФ от 20.01.97 N ПВ-6-08/58, письмо Минфина РФ от 06.01.97 N 04-07-03));

б) полученная при реализации векселя денежная сумма при исчислении подоходного налога подлежит уменьшению на произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением данного дохода (подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге).


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.