Вопрос: Банк предоставил кредит предприятию-заемщику на выдачу заработной платы. На момент получения кредита, согласно Указу Президента РФ от 18.08.96 N 1212, предприятие имело счет недоимщика в другом банке и не могло погасить задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Вправе ли банк, в котором находится счет недоимщика, отказать в выдаче кредита на заработную плату и направить денежные средства на погашение задолженности по налогам и страховым взносам? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Банк предоставил кредит предприятию-заемщику на выдачу заработной платы. На момент получения кредита, согласно Указу Президента РФ от 18.08.96 N 1212, предприятие имело счет недоимщика в другом банке и не могло погасить задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Вправе ли банк, в котором находится счет недоимщика, отказать в выдаче кредита на заработную плату и направить денежные средства на погашение задолженности по налогам и страховым взносам?


Банк, в котором находится счет недоимщика, принадлежащий Вашему предприятию, действует правомерно.

В соответствии с п. 4 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" все денежные средства, поступающие в адрес предприятия-недоимщика со стороны третьих лиц, кроме средств целевого бюджетного финансирования и средств, поступающих на счет для проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета, в обязательном порядке аккумулируются на одном из счетов недоимщика, определенном по согласованию с налоговыми органами.

Таким образом, суммы поступившего в Вашу пользу банковского кредита вне зависимости от целей его расходования, предусмотренных в кредитном договоре, должны быть перечислены на специальный счет предприятия-недоимщика.

Расходование средств со счета недоимщика производится в одном из предусмотренных ст. 855 ГК РФ порядков.

1. Если денежных средств, находящихся на данном счете предприятия, достаточно для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, то списание средств осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность). Исключение составляет исполнение платежных поручений, представленных предприятием-налогоплательщиком на перечисление обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. Они подлежат исполнению во внеочередном порядке (ч. 6 ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

2. Если денежных средств недостаточно, то их списание со счета плательщика осуществляется в порядке специальной очередности, предусмотренной п. 2 ст. 855 ГК РФ. В частности, списание налоговых платежей производится в третью очередь. Необходимо иметь в виду, что в данном случае речь идет лишь о списании недоимок по платежам в бюджет на основании поручений налоговых органов, носящих бесспорный характер (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.97 N 21-П). Все остальные налоговые платежи (текущие, списание финансовых санкций, погашение недоимок по поручениям налогоплательщиков) производятся в пятую очередь. Также в пятую очередь осуществляется списание средств по всем иным платежным документам, в том числе и на оплату труда работников.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.